cocoaki’s blog

産地直送の青果を楽しんでいます。良い素材だからシンプルイズベスト。手間のかからないお料理レシピや、ちょっとした手仕事を日記風に残してみます。

春は血液サラサラにしたい季節です

春こそ血液サラサラ

春めくこの季節は、寒さに備えてゆっくり巡っていた体から、少しずつ動ける体づくりの準備をしたい季節。水分をこまめにとって、春の苦みで毒出しをして、血液サラサラにしましょう!! 血液サラサラにするには、どのような食材を摂ったら効果的なのか、調べてみました。

血液サラサラにする成分

血液をサラサラにすると一言で言っても、その成分や機能は様々。どんな成分がどのように血液をサラサラにしてくれると言われているのでしょうか。

〇ナットウキナーゼ(血栓を溶かす効果がある)
クエン酸(血小板が必要以上に集まるのを防ぐ)
DHA(血管の弾力性を高める)
EPA(血栓を作りにくくして血流をよくする)
〇ケルセチン(脂質の吸収を妨げ外に出す)
ポリフェノール(コレステロールの酸化を防ぐ)
〇アルギン酸(食物繊維がコレステロールの吸収を防ぐ)
〇βカロテン(抗酸化作用で動脈硬化の予防に)
リコピン(強い抗酸化作用あり)
〇ビタミンE

それぞれの栄養成分には様々な効果が判明していて、その結果血液サラサラに有効と言われています。では、具体的にどのような食材があてはまるのでしょうか。

血液サラサラにする食材

上記栄養素が含まれている、代表的な食材をあげてみます。

〇納豆(ナットウキナーゼ)
〇レモン・キウイフルーツ(クエン酸)
〇酢・黒酢・梅干し(クエン酸)
〇玉ねぎ(ケルセチン・ポリフェノール)
〇サバ・アジ・イワシ(DHAEPA)
〇人参・ブロッコリー・菜の花(βカロテン)
〇トマト・リコピン人参(リコピン)
〇かぼちゃ・ナッツ(ビタミンE)
〇昆布・ワカメ(アルギン酸)
〇緑茶・ココア・赤ワイン(ポリフェノール)

普段飲んだり食べたりすることが多い、一般的な食材ですね。春のこの時期は、少しだけ意識して、いつもよりも多く食べてみるといいかもしれません。

あとは水分補給も大切

寒い冬には、温かい飲み物をこまめに飲んでいても、暖かくなってくると少なくなりがち。そこまで暑くないので、意識して水分を摂ることも少ないようです。

血液サラサラには、水分補給が大切です。ホットドリンク、コールドドリンク、どちらもこまめに摂って水分補給しましょう。

さて、血液サラサラについて調べたら、何を実践してみましょうか♪ 忘れぬうちに、行動に起こしてみましょ♪

 

参考サイト:

血液をサラサラにするには?血栓予防によいおすすめの食べ物・飲み物|楽しむ・学ぶ|養命酒製造株式会社

血液をサラサラにするには|動脈硬化|生活習慣病ガイド|オムロン ヘルスケア