cocoaki’s blog

産地直送の青果を楽しんでいます。良い素材だからシンプルイズベスト。手間のかからないお料理レシピや、ちょっとした手仕事を日記風に残してみます。

酢たまねぎで、血液サラサラ

血液サラサラ、何をはじめる? 血液サラサラを実践!旬の今食べたい、新玉ねぎと酢の組み合わせ。 新玉 八芳酢 調理時間3分!!超簡単酢たまねぎ 1.まず塩玉ちゃんをスライス 2.そこに酢を注ぐ できあがり!食べてみました♪ 血液サラサラ、何をはじめる? 前回…

春は血液サラサラにしたい季節です

春こそ血液サラサラに 血液サラサラにする成分 血液サラサラにする食材 あとは水分補給も大切 春こそ血液サラサラに 春めくこの季節は、寒さに備えてゆっくり巡っていた体から、少しずつ動ける体づくりの準備をしたい季節。水分をこまめにとって、春の苦みで…

あまなつ寒天

甘酸っぱい甘夏を固めの寒天に 今回作った、超シンプル甘夏寒天の材料 甘夏寒天の作り方その1:甘夏をむく 甘夏寒天の作り方その2:寒天液を使って流し込む あまなつ寒天、食べてみました♪ 甘夏3つ 甘酸っぱい甘夏を固めの寒天に " data-en-clipboard="tr…

オーガニックハッサク

柑橘系って、いまいち区別がつきません。そりゃ、温州みかんと不知火とオレンジの違いはわかりますよ!! だけど、これ。はっさくと、夏ミカンと、甘夏。この3種類が全然わかりません。何がどう違うんだろう?わかりますか?どなたかわかる方に教えてほしい。…

無農薬レモンで塩レモンにチャレンジ

数年前にはやった塩レモン。今頃ですが…チャレンジしてみようと思い立ちました♪思い立ったが吉日!! Let'sチャレンジ!! 材料その1:無農薬レモン 材料その2:天日海塩 塩レモンの分量と作り方 塩レモンの分量 塩レモンの作り方 塩レモンで作ってみたいお料理 …

玄米の栄養を美味しく簡単に?

主食からミネラルたっぷり摂れたらうれしい!ということで、うちのご飯を玄米にしようかと思って調べてみました。 https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=1_01080_7 鉄・亜鉛・マグネシウムなどミネラルが豊富。 たくさんの食材から摂るのが…

レンチンりんご、最高!!

" data-en-clipboard="true">特別栽培のわけありりんご " data-en-clipboard="true">りんごの旬は冬。 " data-en-clipboard="true">そろそろ冬が終わりそうな今は旬ではないけれど、今の時期貯蔵りんごが手に入ります。農薬、化学肥料半減以下で育てた「特別…

毎日のレモンウォーターでデトックス

国産無農薬レモンでレモンウォーター レモンウォーターというと、水にレモン汁を足しただけでも作れます! それと比べるとちょっと値が張るし手間もかかるけれども、生の国産無農薬レモンを使ってレモンウォーター作りをおすすめします。その理由は、安心だ…

手作りドライはるか

「無茶々園のはるか」でドライはるかを作ってみました はるか7kg!箱買いです♪ はるかってご存知ですか? https://eu-ki.jp/shopdetail/000000000760 昨年初めて食べて、衝撃を受けた柑橘。だって、こんな見た目で… 無茶々園のはるか、でべそがあります。 と…