レンチンりんご、最高!!
特別栽培のわけありりんご
りんごの旬は冬。
そろそろ冬が終わりそうな今は旬ではないけれど、今の時期貯蔵りんごが手に入ります。農薬、化学肥料半減以下で育てた「特別栽培のわけありりんご」がお気に入り。
レンチンりんごの作り方
生で食べるのはもちろん、レンチンりんごが大好き。その味わいも手軽さもお気に入りです。私の作り方は…りんごを薄めにスライスしてお皿に入れ、
レモンをギュギュっとかけて、レンチンするだけ!今回は蓋をして、600wで3分チンしました。
レモンの水分と、りんごの水分でこんなに柔らかくなります。
レンチンりんごでデザートピザを
今日は、いただきものの手作りピザの粉があったので、これでデザートを。
粉をこねてフライパンで焼き、
ひっくり返してレンチンりんごをのせて焼いて。
食べる直前にハチミツをかけていただきました。
このピザ、タルトとパイの間のような、サクサクとした食感で軽くて美味。
このピザ、タルトとパイの間のような、サクサクとした食感で軽くて美味。
りんご自体の甘みと、レモンの酸味と、ハチミツのコクのある甘味。
最高のおやつでした!!
レンチンりんごは、ヨーグルトにのせていただくのもおすすめ。ぜひお試しを♪