cocoaki’s blog

産地直送の青果を楽しんでいます。良い素材だからシンプルイズベスト。手間のかからないお料理レシピや、ちょっとした手仕事を日記風に残してみます。

レンチンりんご、最高!!

特別栽培のわけありりんご

りんごの旬は冬。
そろそろ冬が終わりそうな今は旬ではないけれど、今の時期貯蔵りんごが手に入ります。農薬、化学肥料半減以下で育てた「特別栽培のわけありりんご」がお気に入り。
 
 

レンチンりんごの作り方

生で食べるのはもちろん、レンチンりんごが大好き。その味わいも手軽さもお気に入りです。私の作り方は…りんごを薄めにスライスしてお皿に入れ、
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レモンをギュギュっとかけて、レンチンするだけ!今回は蓋をして、600wで3分チンしました。
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レモンの水分と、りんごの水分でこんなに柔らかくなります。

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レンチンりんごでデザートピザを

今日は、いただきものの手作りピザの粉があったので、これでデザートを。
粉をこねてフライパンで焼き、
ひっくり返してレンチンりんごをのせて焼いて。
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食べる直前にハチミツをかけていただきました。
このピザ、タルトとパイの間のような、サクサクとした食感で軽くて美味。

 

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りんご自体の甘みと、レモンの酸味と、ハチミツのコクのある甘味。
最高のおやつでした!!
 
レンチンりんごは、ヨーグルトにのせていただくのもおすすめ。ぜひお試しを♪